Туристический портал

галопом по Европе
 
  
Главная  » Нидерланды
  
  

Нидерланды

 

Нидерланды являются основной составляющей Королевства Нидерландов, куда входят также отдельные Антильские острова и остров Аруба. На севере и западе страна омывается Северным морем, и граничит с Бельгией на юге и с Германией на востоке. Существующие границы государства были сформировано относительно недавно, в 1839 году. Нидерланды достаточно часто называют Голландией, что не совсем верно, так как Голландия – это название региона на западе Нидерландов.

  • Столица: Амстердам.
  • Время: Отстает от Московского на 2 часа.
  • Праздники и нерабочие дни: 1 января, страстная пятница, пасхальный понедельник, 30 апреля (День рождения Королевы), 5 мая (День освобождения), 25 мая, первый понедельник июля, 25-26 декабря (Рождество). В процессе планирования поездки необходимо уточнить, какие дни в текущем году - праздничные. Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, то нерабочими могут быть предыдущая пятница или последующий понедельник.
  • Национальные особенности: Голландцы отличаются честностью, искренностью, а также бережливостью, умеренностью. Богатство никогда не выставляется на показ.
    Если голландец входит в помещение, то он здоровается со всеми присутствующими, причем это касается не только деловых офисов, но и магазинов, комнат ожидания, купе железнодорожных вагонов.
    По отношению к голландцам никогда нельзя выказывать чувство превосходства. Такие проявления рождают чувство отторжения.
    Важной стороной преуспевания считается планирование. Каждый аспект проблемы детально прорабатывается. В этом голландцы похожи на немцев. Практически все голландские предприниматели хорошо говорят по английски. Жителей страны отличает не только широкое распространение английского языка, но и уважение ко всему британскому.
    Нидерланды - единственная страна мира, где официально разрешено употребление мягких наркотиков, которые продаются всем совершеннолетним в кафешопах. То есть, официально дозволен только натуральный сельхозпродукт - марихуана, гашиш. Сильнодействующие опиум, кокаин, крэк, а также психоделические достижения современной химии преследуются в Голландии так же, как и в остальном цивилизованном мире.
  • Климат: Климат - умеренно морской, это приятное не жаркое лето и мягкая зима. Среднесуточная температура в январе +4 С, в июле и августе +21 С.
  • Язык: Государственным языком страны является голландский. Английский язык знает буквально все население страны. Широко распространены также французский и немецкий.
  • Валюта: Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.
  • Обмен валюты: Банки работают по будним дням с 9.00 до 16.00. Часть банков по пятницам закрывается на один час раньше. Обменом валюты в Амстердаме занимается также организация “GWK”. Большинство пунктов обмена “GWK” находятся около железнодорожных станций. Они работают с 8.00 до 20.00 все дни, кроме воскресенья; в воскресенье пункты открыты с 10.00 до 16.00. Обменять валюту можно также в почтовых отделениях.
  • Таможенные правила: Ввоз в страну оружия, наркотиков и животных запрещен. На ввоз некоторых предметов введены ограничения: совершеннолетние могут ввести 200 сигарет, 50 сигар (100 маленьких сигар) или 50 г. табака; им также разрешается ввести 1 литр алкогольных напитков, содержание алкоголя в которых превышает 22 процента, или 2 литра алкогольных напитков, содержание алкоголя в которых не достигает 22 процентов (в том числе вина). В магазинах duty-free нельзя приобретать более 1 блока сигарет или 50 сигар, более 2 л вина, 1 л спирта, 50 г духов и 25 г туалетной воды. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен.
  • Национальная кухня, напитки: Голландские хозяйки не очень любят проводить много времени на кухне, тем не менее, они ревностно следят за тем, чтобы все блюда, подаваемые на стол, были вкусными и хорошо сочетались друг с другом. В Голландии повседневными блюдами считаются свежие рыбопродукты - сельдь, морской угорь, кабала, палтус, устрицы. В год на каждого жителя этой страны приходится в среднем почти 10 кг мяса мидий. Вго варят, солят, перерабатывают на консервы. Рыба подается главным образом в тушеном виде, политая растопленным сливочным маслом, и с вареным картофелем. К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат.